糸井さんの「ショウガシロップ」と「ショウガスライス砂糖漬け」

消えてしまうのでここにメモ。
ほぼ日でおなじみの糸居重里さんのところで紹介されていたので、作ってみたくてめもってみます。

以下引用


「ショウガシロップ」と、
 「ショウガスライス砂糖漬け」の
 ぼくなりのつくり方を書いておきます。
 ショウガは、皮をよくよく洗って、ゴミをとります。 
 ヒネショウガなら2ミリくらい、
 新ショウガならもっと厚めにスライスします。
 水を入れた鍋にスライスしたショウガと、
 同量の砂糖(ぼくはキビ砂糖にした)を入れ放置します。
 クローブ、シナモン、カルダモンを
 布で包んで適当に放り込みます。
 好きなような柔らかさになるまで20分くらい煮ます。
 レモンを一個しぼって入れます。
 スライスを取りだし、残りの煮汁がすなわちシロップ。
 スライスはザルに並べ軽く干して、
 グラニュー糖をまぶしびんに入れてドライフルーツ。
 シロップは、お湯でも水でも、うすめて飲みます。
 たくさんつくっても、すぐなくなるのでケチになります。


健康によさそうなので試してみようと思います。

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