消えてしまうのでここにメモ。
ほぼ日でおなじみの糸居重里さんのところで紹介されていたので、作ってみたくてめもってみます。
以下引用
「ショウガシロップ」と、
「ショウガスライス砂糖漬け」の
ぼくなりのつくり方を書いておきます。
ショウガは、皮をよくよく洗って、ゴミをとります。
ヒネショウガなら2ミリくらい、
新ショウガならもっと厚めにスライスします。
水を入れた鍋にスライスしたショウガと、
同量の砂糖(ぼくはキビ砂糖にした)を入れ放置します。
クローブ、シナモン、カルダモンを
布で包んで適当に放り込みます。
好きなような柔らかさになるまで20分くらい煮ます。
レモンを一個しぼって入れます。
スライスを取りだし、残りの煮汁がすなわちシロップ。
スライスはザルに並べ軽く干して、
グラニュー糖をまぶしびんに入れてドライフルーツ。
シロップは、お湯でも水でも、うすめて飲みます。
たくさんつくっても、すぐなくなるのでケチになります。
健康によさそうなので試してみようと思います。
ほぼ日でおなじみの糸居重里さんのところで紹介されていたので、作ってみたくてめもってみます。
以下引用
「ショウガシロップ」と、
「ショウガスライス砂糖漬け」の
ぼくなりのつくり方を書いておきます。
ショウガは、皮をよくよく洗って、ゴミをとります。
ヒネショウガなら2ミリくらい、
新ショウガならもっと厚めにスライスします。
水を入れた鍋にスライスしたショウガと、
同量の砂糖(ぼくはキビ砂糖にした)を入れ放置します。
クローブ、シナモン、カルダモンを
布で包んで適当に放り込みます。
好きなような柔らかさになるまで20分くらい煮ます。
レモンを一個しぼって入れます。
スライスを取りだし、残りの煮汁がすなわちシロップ。
スライスはザルに並べ軽く干して、
グラニュー糖をまぶしびんに入れてドライフルーツ。
シロップは、お湯でも水でも、うすめて飲みます。
たくさんつくっても、すぐなくなるのでケチになります。
健康によさそうなので試してみようと思います。
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